viernes, 15 de abril de 2022

LA MEJOR RECETA DE POLLO TIKKA MASALA BAJA EN GRASA

 LA MEJOR RECETA DE POLLO TIKKA MASALA BAJA EN GRASAS 

El pollo Tikka Masala es un plato indio, aunque sea más popular en Occidente. Todos los ingredientes y técnicas utilizados en este plato tienen su origen en la cocina india.

Lo que empezó como un accidente se ha convertido en un plato sofisticado, pero no existe una receta única y estándar.

El pollo tikka masala generalmente está hecho de pollo marinado en yogur con especias tradicionales, asado a la parrilla en un horno tandoor para obtener un sabor ahumado, cocinado en salsa picante de tomate y cebolla, y terminado con mantequilla y crema. 

Para conocer los orígenes del pollo tikka masala, primero hay que remontarse 5.000 años atrás, hasta la invención del horno tandoor. Luego están las piezas más pequeñas que hoy llamamos tikka, que surgieron gracias al dicho de Babur, el fundador y primer emperador de la dinastía mogol. Babur, temiendo atragantarse con los huesos del pollo, ordenó a los cocineros punjabíes que retiraran los huesos antes de cocinar la carne en el tandoor. El plato resultante recibió el nombre de «joleh», la palabra persa para tikka.

Te invitamos a preparar esta adaptación saludable de pollo estilo tikka masala sin perder el sazón exquisito característico de este platillo indio.

Elaboración del pollo al estilo Tikka Masala 

2 RACIONES

Ingredientes 

  • 2 pechugas de pollo troceadas en dados regulares 
  • 150 ml de leche desnatada 
  • 1 yogurt natural desnatado sin azúcar 
  • 1/2 limón 
  • 1 cebolla pequeña 
  • 1 diente de ajo 
  • 2 jitomates grandes y maduros (o 400g de jitomate triturado)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 cuchara de mezcla de especias comino, jengibre, pimienta y cúrcuma) 
  • Sal 
Preparación 
  1. Para comenzar se pondrá a macerar el pollo ya troceado en una marinada elaborada con el yogurt, sal, el zumo de limón y la mitad de las especias. Tiene que quedar el pollo impregnado en esta mezcla durante 2 horas como mínimo dentro del refrigerador. Puede estar mas tiempo, hasta de un día a otro. 
  2. A continuación en una batidora se colocará el jitomate con la cebolla y el ajo hasta que quede una pasta uniforme. 
  3. Para el siguiente paso se utilizaran dos sartenes, en un sarten saltera el pollo con su marinado hasta que dore, en el otro sarten reducir la pasta de jitomate con otras 2 cucharadas de aceite al fuego hasta que espese un poco y oscurezca, añadir sal y la mita de que especias que se habían reservado. 
  4. Para completar el plato mezclar el pollo con el jitomate y añadir leche. 
  5. Por ultimo, en cuanto la salsa se reduzca y espese y el pollo este cocido por dentro. 

Referencias: 

Recetas light. (s.f.). Pollo al estilo tikka masala light y fácil. Consultado el 08 de abril de 2022. https://recetaslight.adelgazar.net/pollo-al-estilo-tikka-masala/

Farigola&menta.(30 de agosto de 2021). El pollo tikka masala no es británico, sino indio. Consultado el 09 de abril de 2022. https://farigolaimenta.com/pollo-tikka-masala/#:~:text=%C2%ABEl%20pollo%20Tikka%20Masala%20es,cocina%20india%C2%BB%2C%20dice%20Sharma.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

DELEITABLE ARROZ FRITO DE COLIFLOR SALUDABLE

DELEITABLE ARROZ FRITO DE COLIFLOR SALUDABLE El arroz frito de coliflor es una versión baja en hidratos del arroz frito y un delicioso plato...