jueves, 7 de abril de 2022

GASTRONOMÍA DE ITALIA

 GASTRONOMÍA DE ITALIA


La cocina italiana se caracteriza por la preparación de muchas verduras, frutas, carnes, pescados, arroces, pastas y pan. Algunos platos típicos son la pizza, la pasta y el risotto.

La cocina italiana se ha incorporado a la llamada cocina mediterránea, que es imitada y practicada en todo el mundo.

Entre los postres tradicionales se encuentran el helado, conocido como helado, el tiramisú y babà de Nápoles. Finalmente, entre las bebidas de autor italianas se encuentran el limoncello, la grappa y la sambuca. 

La historia nos cuenta que la comida italiana ha sido influenciada por otros países, como Grecia, África y países asiáticos. 

El acto de comer, para los italianos, tiene más sentido. Es un momento de socialización, de reencuentro con los seres queridos y los ricos y variados platos de la cocina italiana atribuidos a esa unidad familiar.

COMIDA TÍPICA DE ITALIA

Norte de Italia  

La comida tradicional del norte de Italia se caracteriza por sopas, pasta cocida y carnes hervidas en vino y mantequilla limitan el uso de aceite de oliva, tomates y pasta seca. Los platos típicos del norte de Italia son el carpaccio, el vitello tonato o el vitel toni y las tortitas de patata, así como el risotto.

  • Carpaccio: Este plato consiste en bistec o pescado crudo marinado en jugo de limón, aceite de oliva o queso.

  • Risotto: Este plato típico italiano se elabora con arroz y queso. Hay diferentes tipos de risotto con diferentes ingredientes (queso, calabaza, espinacas o mariscos) añadidos al arroz.

Por otro lado, entre las salsas especiales se encuentran el pesto y la boloñesa.

Sur de Italia

Se caracteriza por platos sencillos. Sus ingredientes principales son el aceite de oliva, las verduras y hortalizas típicas de la región. Los platillos más consumidos en esta parte de Italia son la famosa pizza, así como el espagueti y los macarrones.

  • La pizza consiste en una masa de pan de forma generalmente redonda cubierta con salsa de tomate y otros ingredientes como queso, jamón, champiñones o aceitunas.

  • Los macarrones es un tipo de pasta hecha con agua, harina y, a veces, huevos. Tienen forma de tubo y, a menudo, vienen con diferentes tipos de salsas y quesos.

Centro de Italia

Se distingue por sus ingredientes como el aceite de oliva, pecorino, legumbres y salchichas, así como las carnes más consumidas en esta parte de Italia como pollo, carne, cordero, oveja, cerdo, cabrito, conejo, jabalí y otros. Entre los platos más característicos del centro de Italia se encuentran el bistec a la florentina, la sopa de espelta, el pollo en patatas, la mazzarelle, entre muchos otros.

  • Bistec a la florentina: Este popular plato italiano consiste en ternera asada.

  • Mazzarelle es tripa de cordero envuelta en hojas de endibia atadas con intestinos de cordero.
Referencias:

Viajar a Italia.(s.f.) Gastronomía en Italia. Consultado el 05 de abril de 2022. https://www.viajaraitalia.com/gastronomia-de-italia/


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