jueves, 12 de mayo de 2022

 GASTRONOMIA DE CHINA
PLATOS AUTENTICOS CHINOS

La gastronomía China ofrece unos auténticos manjares milenarios cuyos sabores y texturas nunca decepcionan.

  1. ZONGZI:

Es un popular triángulo de arroz glutinoso relleno de carne o judías dulces y enrollado con hojas de bambú, se cocina al vapor o hervido. Es un plato tradicional que los chinos preparan siempre en el Festival del Barco Dragón, su origen esta relacionado con la leyenda del poeta chino Qu Yuan.

      2. SOPA DE WONTON:

Se trata de una masa de harina de trigo rellena con carne picada de cerdo, gambas, cebolla, jengibre, aceite de sésamo y soja. Forman unas empanadillas redondas con una textura arrugada similar a las nubes, el nombre de esta receta significa literalmente tragarse las nubes.
En China el wonton suele servirse en una sopa de fideos muy finos con gambas y cebolletas. 

      3. POLLO GONG BAO O KUNG PAO:

Es uno de los platos más picantes de la gastronomía China, por la gran cantidad de pimienta y chiles que lleva.
La receta tradicional consiste en pollo marinado mezclado con un sofrito de guindillas y pimienta de Sichuan preparada en el wok. Después la carne se saltea con verduras y cacahuates o (anarcados). Su versión más fuerte lleva también varios tipos de chiles chinos.

      4. CHOP SUEY:

Uno de los platos más tradicionales de la gastronomía China, su nombre significa literalmente trozos mezclados y consiste en cocinar diferentes tipos de carne con verduras (tipo apio y pimiento) con un wok.
Un ingrediente que no puede faltar es el brote de judía mung verde o china. Este plato es una de las recetas chinas más internacionalizadas junto a los rollitos de primavera y el arroz tres delicias. Suele acompañarse con arroz cocido.

      5. JIAOZI:

Es otro plato que no puede faltar en una mesa china durante las celebraciones del Año Nuevo Chino, es una especie de empanadillas de masa fina rellenas de carne picada o verduras que se sellan con los dedos. Se pueden cocinar fritas o hervidas, se acompaña con salsa de soja y vinagre o salsa picante.

      6. WANTON MEE:

Son unos fideos cantoneses de huevo muy populares en China, sobre todo en Hong Kong. Estos noodles se sirven en una especie de sopa, con una abundante salsa de ostras o de soja. Hay diferentes versiones en las que se prepara, lo habitual es que valla con char siew (rodajas de carne de cerdo asada) y varios tipos de verduras de hojas verdes, como el kailan chino. Se sirve en un bowl separado.


      7. PATO LAQUEADO A LA PEKINESA:

Es uno de los más populares dentro y fuera de China. La forma de prepararlo es muy curiosa: se coge un pollo y se vacía totalmente de vísceras. Se le tapan todas las aberturas y se le infla como un globo para que la carne se separe de la piel. Después se fríe y se cubre con melaza, lo que le da un color oscuro. Luego se hornea durante al menos 1 hora colgado en un pincho, lo que hace que su piel cruja en nuestra boca. Para servirlo se corta en finas rodajas.


      8.  CHOW MEIN:

Lo habitual es que lleve fideos, carne, repollo y otras verduras. Se acompaña de una salsa espesa. Es uno de los platos preferidos en occidente para pedir en formato take-away.


      9. HUO GUO O HOT POT:

Es todo un festín de sabores y texturas que se prepara principalmente en invierno. Consiste en cocinar diferentes tipos de alimentos en un caldo caliente con distintas salsas y colocarlo en el centro de la mesa. Incluye carne, verduras, setas, wontons, huevo, dumplings e incluso mariscos, según la región de China en la que nos encontremos se puede elaborar de muchas maneras.

     10. SOPA DE ALETA DE TIBURON:

Los chinos la consideran como una verdadera delicia reservada para eventos especiales como festividades nacionales o bodas. Para su cultura este plato es un símbolo de salud y prestigio, aunque su ingrediente principal es la aleta, no esta exenta de  una gran controversia. Para prepararla se suele quitar la piel a la aleta del tiburón y secarla, esta es insípida y su contenido nutrimental es casi nulo. Suele acompañarse de setas, cerdo y caldo de pollo para hacerla más sabrosa.

      11. FUQUI FEIPIAN:

Significa tiras de casquería de la pareja casada o tiras de pulmón de marido y mujer. Las tiras de carne que conforman el plato se suele servir como aperitivo y no como plato principal, templadas o frías, con una deliciosa salsa picante y con cacahuates y cilantro por encima, su versión más moderna se usa pimienta Sichuan.


   
 12. ROU JIA MO:

Xi´An es la capital de la provincia de Shaanxi, hogar de la hamburguesa China. Carne en un bollo es su traducción directa, consiste en una elaboración en la que la panceta es la protagonista, también cuenta con su versión de carne de ternera o cordero, cocinada durante varias horas en un caldo sazonado con más de 20 ingredientes para luego servirse dentro de un pan que se hornea en wok o sartén.

     13.YOUTIAO:

Durante el desayuno chino se elabora, hecha con dos tortillas de harina entrelazadas  y fritas en aceite vegetal, su sabor tiene matices salados y se suele mojar en leche de soja, acompañándose también en la mesa con pan de cebollino y sésamo, así como unos rollitos de arroz glutinosos rellenos.


    14. BAOZI:

Son bollitos hervidos que vienen rellenos. En el norte del país se sirven salados, mientras que en el sur juegan dos bandos adoptando sabores más dulces (o una mezcla de salados y dulces).


    15. CHAR SIU:

Es un plato de carne de cerdo cocinado a la barbacoa. Una tonalidad que se obtiene de marinar la carne con ingredientes como salsa de soja oscura, vino de arroz, salsa hoisin, azúcar y cinco especies chinas: anís, estrella, clavo, semillas de hinojo, canela y pimienta Sichuan.


REFERENCIA:

Martin, A & Móvil, P. (22 de febrero de 2021). 15 auténticos platos chinos (y no son rollitos ni arroz tres delicias). traveler.es https://www.traveler.es/gastronomia/articulos/platos-autenticos-de-comida-china/5345. Recuperado el 16 de abril de 2022. 

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