GASTRONOMÍA DE JAPÓN
Las principales características que describen la cocina
japonesa se pueden definir en tres palabras: sencillez, sabores naturales y
sofisticación. La cocina japonesa es un fiel reflejo de la antigua civilización
arraigada en las tradiciones, de lo que se concluye que la cocina japonesa es
un verdadero arte culinario.
La gastronomía japonesa posee un largo pasado culinario con
platillos especiales para cada estación del año, basada en cuatro alimentos
(shushoku), ricos en carbohidratos:
- Arroz
- Trigo
- Avena
- Frijol
Una comida japonesa estándar, consiste generalmente de una
taza de arroz japonés (gohan) como “shushoku” con acompañamiento de “tsukemono”
(verduras encurtidas), una taza de sopa y una variedad de platos que dan el
sabor principal del platillo (okazu), que pueden ser pescado, carne, aves o
vegetales. Se tiene como costumbre nombrar las comidas dependiendo de la
cantidad de “okazu” que acompañan al arroz y a la sopa. A la comida más
sencilla se le llama “ichijū-issai”¨ (una sopa y un plato), pero la comida
tradicional es la (ichijū-sansai), con una sopa y tres platos, cocinados cada
uno con una técnica de preparación diferente.
SUSHI Y SASHIMI, PLATILLOS JAPONESES MÁS CONOCIDOS Y GUSTADOS EN EL MUNDO
- El sushi se acompaña con salsa de soya, wasabi (raíz fuerte) y Jengibre marinado. El sushi no necesariamente se prepara con pescados y mariscos crudos, existen piezas que incluyen carne de ternera, huevo, algunos vegetales y pescados o mariscos parcialmente cocidos o “sellados”. Por supuesto en la cocina japonesa destaca una variedad de platillos a base de carnes, como el sukiyaki o el teppanyaki, platos inventados tras la Restauración Imperial de Meiji en 1868, cuando el Shogunato o gobierno feudal terminó en el país, devolviendo al Emperador el poder de gobernar.
- El sashimi es un plato japonés de alimentos crudos en rodajas finas, generalmente pescado y mariscos, pero a veces también otras carnes.
Otros platillos importantes en la gastronomía japonesa son:
- Tofu: Alimento similar a un queso elaborado con leche
de soya. Se sirve en gran variedad de platillos fríos y calientes.
- Misoshiru o sopa miso: Sopa preparada a base de soya y
caldo de pescado, a la que se agregan pequeños cuadros de tofu y alga wakame.
- Edamame: Frijoles de soya cocidos en su vaina con sal,
populares como aperitivos en bares y restaurantes.
- Tsukemono: Verduras variadas encurtidas, consumidas
como acompañamiento para el arroz y como botana.
- Algas: Diversos tipos de algas se ocupan en diferentes
platillos de la cocina japonesa.
- Tonkatsu: Filete de cerdo empanizado
- Nabe: (significa olla en japonés). Guisos preparados en este recipiente. Es una preparación a la que se añaden carne, verduras, tofu y otros ingredientes al gusto.
Existen diferentes tipos según los ingredientes y las salsas
utilizadas para el caldo. Los más populares son:
- Sukiyaki: Carne y vegetales cocinados en la mesa con
soya y un toque de azúcar. Generalmente los bocados se pasan antes por un
recipiente con huevo crudo.
- Shabu Shabu: Versión japonesa del “hot pot” chino, añadiendo
en agua hirviendo, diversas carnes y vegetales, que antes de comerse se
sumergen en salsas.
- Yakitori: Pequeñas brochetas de pollo y algunos
vegetales asados a las brasas bañados con salsa.
- Yakisoba: Fideos de trigo fritos con vegetales y algunas carnes de cerdo o pollo.
La cocina japonesa es extensa y por supuesto cada provincia
tiene especialidades.
Referencias:
Alfaro, D. (18 de mayo de 2021). ¿Qué es el sashimi?. The spruce eats. Consultado el 13 de abril de 2022. https://www.gourmet4life.com/what-is-sashimi-5094182
minube. (06 de octubre de 2016). Comida tradicional de japón [Video]. Youtube. https://youtu.be/tbbDVoaSABo
OITSA. (25 de marzo de 2019). Gastronomía de japón. Consultado el 13 de abril de 2022. http://www.oitsa.com.mx/articulo/gastronomia-japonesa/#:~:text=Una%20comida%20japonesa%20est%C3%A1ndar%2C%20consiste,%2C%20carne%2C%20aves%20o%20vegetales.
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