jueves, 5 de mayo de 2022

GASTRONOMÍA DE JAPÓN

 GASTRONOMÍA DE JAPÓN

La cocina japonesa es un tema interesante de gran interés ya que de esta manera podrán conocer más sobre sus costumbres y gastronomía. Para los japoneses, su cocina es motivo de orgullo nacional, por lo que tienden a ser muy exigentes y sofisticados. Por lo anterior, no solo prestan atención al valor nutricional y al sabor del plato, sino que también le dan mucha importancia a la presentación del plato.

Las principales características que describen la cocina japonesa se pueden definir en tres palabras: sencillez, sabores naturales y sofisticación. La cocina japonesa es un fiel reflejo de la antigua civilización arraigada en las tradiciones, de lo que se concluye que la cocina japonesa es un verdadero arte culinario.

La gastronomía japonesa posee un largo pasado culinario con platillos especiales para cada estación del año, basada en cuatro alimentos (shushoku), ricos en carbohidratos:

  • Arroz
  • Trigo
  • Avena
  • Frijol

Una comida japonesa estándar, consiste generalmente de una taza de arroz japonés (gohan) como “shushoku” con acompañamiento de “tsukemono” (verduras encurtidas), una taza de sopa y una variedad de platos que dan el sabor principal del platillo (okazu), que pueden ser pescado, carne, aves o vegetales. Se tiene como costumbre nombrar las comidas dependiendo de la cantidad de “okazu” que acompañan al arroz y a la sopa. A la comida más sencilla se le llama “ichijū-issai”¨ (una sopa y un plato), pero la comida tradicional es la (ichijū-sansai), con una sopa y tres platos, cocinados cada uno con una técnica de preparación diferente.

SUSHI Y SASHIMI, PLATILLOS JAPONESES MÁS CONOCIDOS Y GUSTADOS EN EL MUNDO 

  • El sushi se acompaña con salsa de soya, wasabi (raíz fuerte) y Jengibre marinado. El sushi no necesariamente se prepara con pescados y mariscos crudos, existen piezas que incluyen carne de ternera, huevo, algunos vegetales y pescados o mariscos parcialmente cocidos o “sellados”. Por supuesto en la cocina japonesa destaca una variedad de platillos a base de carnes, como el sukiyaki o el teppanyaki, platos inventados tras la Restauración Imperial de Meiji en 1868, cuando el Shogunato o gobierno feudal terminó en el país, devolviendo al Emperador el poder de gobernar.
  • El sashimi es un plato japonés de alimentos crudos en rodajas finas, generalmente pescado y mariscos, pero a veces también otras carnes.


Otros platillos importantes en la gastronomía japonesa son:

  • Tofu: Alimento similar a un queso elaborado con leche de soya. Se sirve en gran variedad de platillos fríos y calientes.

  • Misoshiru o sopa miso: Sopa preparada a base de soya y caldo de pescado, a la que se agregan pequeños cuadros de tofu y alga wakame.

  • Edamame: Frijoles de soya cocidos en su vaina con sal, populares como aperitivos en bares y restaurantes.

  • Tsukemono: Verduras variadas encurtidas, consumidas como acompañamiento para el arroz y como botana.

  • Algas: Diversos tipos de algas se ocupan en diferentes platillos de la cocina japonesa.

  • Tonkatsu: Filete de cerdo empanizado 

  • Nabe: (significa olla en japonés). Guisos preparados en este recipiente. Es una preparación a la que se añaden carne, verduras, tofu y otros ingredientes al gusto.

Existen diferentes tipos según los ingredientes y las salsas utilizadas para el caldo. Los más populares son:

  • Sukiyaki: Carne y vegetales cocinados en la mesa con soya y un toque de azúcar. Generalmente los bocados se pasan antes por un recipiente con huevo crudo.

  • Shabu Shabu: Versión japonesa del “hot pot” chino, añadiendo en agua hirviendo, diversas carnes y vegetales, que antes de comerse se sumergen en salsas.

  • Yakitori: Pequeñas brochetas de pollo y algunos vegetales asados a las brasas bañados con salsa.

  • Yakisoba: Fideos de trigo fritos con vegetales y algunas carnes de cerdo o pollo.

La cocina japonesa es extensa y por supuesto cada provincia tiene especialidades. 

Referencias:

Alfaro, D. (18 de mayo de 2021). ¿Qué es el sashimi?. The spruce eats. Consultado el 13 de abril de 2022. https://www.gourmet4life.com/what-is-sashimi-5094182

minube. (06 de octubre de 2016). Comida tradicional de japón [Video]. Youtube. https://youtu.be/tbbDVoaSABo

OITSA. (25 de marzo de 2019). Gastronomía de japón. Consultado el 13 de abril de 2022. http://www.oitsa.com.mx/articulo/gastronomia-japonesa/#:~:text=Una%20comida%20japonesa%20est%C3%A1ndar%2C%20consiste,%2C%20carne%2C%20aves%20o%20vegetales.

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