DELICIOSA SOPA MALLORQUINA VEGETARIANA
La sopa mallorquina es un plato tradicional en su máxima
expresión. En el siglo XIII, el célebre pionero Ramón Llull menciona en su
texto la sopa de pan húmedo. Pero la receta conocida hoy en día no se creó hasta
finales del siglo XVIII. Un plato de origen humilde que con el tiempo se ha
convertido en un referente de la cocina local. Era un plato que se cocinaba en
los pueblos de Mallorca desde el invierno hasta la primavera y al que se le
podía añadir todo lo que se cosechaba en la huerta: brócoli, remolacha, col,
espinacas, judías verdes.
La característica fundamental de esta receta es que estas
sopas son secas, ya que el pan tiene que absorber el caldo de las verduras. Las
rebanadas -muy finas- se colocan en el fondo para darle una untuosidad especial
en la textura final.
NIVEL DE DIFICULTAD: Medio
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 50 minutos
- Preparación: 20 min.
- Cocinado: 30 min
Ingredientes
- 1/2 coliflor
- 2 puerro
- 2 jitomates saladet
- 100 gramos de acelga
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de perejil
- 1/2cucharadita de pimienta negra
- 500 ml de caldo vegetal
- 125 g de pan de hogaza o mallorquín
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal de mar
- 1 cucharadita de pimiento dulce
- Calentar el aceite en una cazuela de barro. Hacer un sofrito con los dientes de ajo aplastados sin pelar, la cebolla cortada en juliana fina, los puerros cortados en rodajas finas, los tomates pelados y picados, la col cortada en tiras, el pimentón y la mitad del perejil picado. Salpimentar y rehogar durante 5 min.
- En otra cazuela poner el caldo y, cuando rompa a hervir, incorporar las acelgas cortadas y la coliflor con los ramos separados. Continuar la cocción durante 10 min.
- Añadir el conjunto a la cazuela del sofrito y cocer durante 10 min. más. Sazonar con pimienta y sal.
- Colar todas las verduras. Poner la cazuela con el caldo que quede a fuego suave y poner en remojo el pan cortado en rebanadas hasta que se empapen.
- Pasarlas a un colador y apretar para retirar el exceso del caldo. Colocarlas en el fondo de la cazuela de barro sin caldo. Cubrir con el sofrito y las verduras. Rociar con un poco de aceite y dejar reposar 10 min.
Inout viajes. (2019). Sopas Mallorquinas, un plato de cuchara que se come en tenedor. Consultado el 11 de abril de 2022.https://www.inoutviajes.com/noticia/10916/otras-noticias/sopas-mallorquinas-un-plato-de-cuchara-que-se-come-con-tenedor.htmlReal academia de gastronomía. (2021). Sopa Mallorquina. Consultado el 11 de abril de 2022. https://www.elcocinario.com/receta/sopa-mallorquina
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