sábado, 23 de abril de 2022

DELICIOSA SOPA MALLORQUINA VEGETARIANA

DELICIOSA SOPA MALLORQUINA VEGETARIANA 

La sopa mallorquina es un plato tradicional en su máxima expresión. En el siglo XIII, el célebre pionero Ramón Llull menciona en su texto la sopa de pan húmedo. Pero la receta conocida hoy en día no se creó hasta finales del siglo XVIII. Un plato de origen humilde que con el tiempo se ha convertido en un referente de la cocina local. Era un plato que se cocinaba en los pueblos de Mallorca desde el invierno hasta la primavera y al que se le podía añadir todo lo que se cosechaba en la huerta: brócoli, remolacha, col, espinacas, judías verdes.

La característica fundamental de esta receta es que estas sopas son secas, ya que el pan tiene que absorber el caldo de las verduras. Las rebanadas -muy finas- se colocan en el fondo para darle una untuosidad especial en la textura final.

Elaboración de la sopa mallorquín 

6 RACIONES

NIVEL DE DIFICULTAD: Medio 

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 50 minutos 

  • Preparación: 20 min.
  • Cocinado: 30 min

Ingredientes 

  • 1/2 coliflor 
  • 2 puerro 
  • 2 jitomates saladet 
  • 100 gramos de acelga 
  • 3 dientes de ajo 
  • 1 cucharada de perejil 
  • 1/2cucharadita de pimienta negra 
  • 500 ml de caldo vegetal 
  • 125 g de pan de hogaza o mallorquín 
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra 
  • 1 cucharadita de sal de mar 
  • 1 cucharadita de pimiento dulce 

Preparación

  1. Calentar el aceite en una cazuela de barro. Hacer un sofrito con los dientes de ajo aplastados sin pelar, la cebolla cortada en juliana fina, los puerros cortados en rodajas finas, los tomates pelados y picados, la col cortada en tiras, el pimentón y la mitad del perejil picado. Salpimentar y rehogar durante 5 min.
  2. En otra cazuela poner el caldo y, cuando rompa a hervir, incorporar las acelgas cortadas y la coliflor con los ramos separados. Continuar la cocción durante 10 min.
  3. Añadir el conjunto a la cazuela del sofrito y cocer durante 10 min. más. Sazonar con pimienta y sal.
  4. Colar todas las verduras. Poner la cazuela con el caldo que quede a fuego suave y poner en remojo el pan cortado en rebanadas hasta que se empapen.
  5. Pasarlas a un colador y apretar para retirar el exceso del caldo. Colocarlas en el fondo de la cazuela de barro sin caldo. Cubrir con el sofrito y las verduras. Rociar con un poco de aceite y dejar reposar 10 min.
Referencias:
Inout viajes. (2019). Sopas Mallorquinas, un plato de cuchara que se come en tenedor. Consultado el 11 de abril de 2022.https://www.inoutviajes.com/noticia/10916/otras-noticias/sopas-mallorquinas-un-plato-de-cuchara-que-se-come-con-tenedor.html

Real academia de gastronomía. (2021). Sopa Mallorquina. Consultado el 11 de abril de 2022. https://www.elcocinario.com/receta/sopa-mallorquina

 


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