domingo, 3 de abril de 2022

Postre

PREPARA ESTA IRRESISTIBLE RECETA DE ARROZ CON LECHE SALUDABLE 

Foto: Operación Saludable

El arroz con leche es uno de los postres favoritos de muchos, la receta clásica que se conoce en México, proviene de Europa, específicamente de España, donde es considerado un postre típico. Con el paso de los años esta receta ha ido cambiando y cada familia tiene su forma de prepararla.

Esta receta lleva tanto tiempo en la cocina que no hay forma exacta de rastrear su origen, lo que se sabe con certeza es la primera evidencia de esta deliciosa preparación proviene del Lejano Oriente, donde el arroz es uno de los ingredientes principales. En su dieta asiática se encuentran las referencias más antiguas a este postre, elaborado con leche de coco, azúcar y mango.

Para hacer este plato, hervían arroz en leche de coco y azúcar para formar un pan cremoso cubierto con rodajas de mango y lo cocinan como un postre delicioso y sin complicaciones a base de ingredientes que se encontraban en la región.

En esta ocasión, te invitamos a conocer una versión un poco más saludable, utilizando arroz integral ya que este aporta mayor cantidad de fibra y también un índice glucémico más bajo, sustituyendo la leche de origen animal por una de origen vegetal, un sustituto del azúcar como la Stevia o el agave. Además, opcionalmente, después de la cocción del arroz con leche, puedes añadir unas cucharadas de proteínas, como leche neutra, vainilla o merengue, para hacer más completa esta ración de arroz.

RECETA

4 RACIONES 

Ingredientes 

  • 1 litro de leche vegetal (avena o almendra)
  • 500 ml de agua 
  • 200 gramos de arroz integral 
  • 1 cascara de limón 
  • 1 rama de canela 
  • 2 cucharas de edulcorante líquido 
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla 
  • Sal 
  • Canela molida 

Preparación 

  1. Como primer paso con la ayuda de un colador o escurridor, lavar bien durante unos segundos el arroz integral, de esta manera perderá el exceso de almidón y posibles impurezas. 

  2. Seguidamente poner a calentar a fuego medio una olla con los 500 ml de agua, cuando este caliente se le añadirá el arroz, la leche, la cascara de limón, la rama de canela, esencia de vainilla, el edulcorante y una pizca de sal, se remueve constantemente para evitar que se pegue. 

  3. Mantener a fuego bajo durante 35-40 minutos, tiempo en el que el arroz integral debe quedar tierno y además es importante que en este punto se encuentre los suficientemente liquido ya que cuando se deje reposar se espesara, durante este tiempo es recomendable ir removiendo poco a poco el arroz para que no se pegue, además se libera mas almidón y así el resultado final quedara mucho mas cremoso. 

  4. Para finalizar retiramos del fuego y se deja reposar unos minutos para posteriormente repartirlo en recipientes individuales y dejar enfriar por completo en el refrigerador, al momento de servir te recomendamos espolvorear un poco de canela para decorar. 


Referencias:
Ramírez, T. (2017, 16 de Julio). ARROZ CON LECHE <<FIT>>. Operación saludable Blog. Recuperado el 02 de abril de 2022. https://operacionsaludable.com/arroz-leche-fit/

Ruiz, R.(2022, 28 de febrero). Cinco recetas de arroz con leche fáciles y rápidas para disfrutar del postre cada día de tu menú. Directo al paladar méxico Blog. Recuperado el 02 de abril de 2022. https://www.directoalpaladar.com.mx/postres/cinco-recetas-arroz-leche-faciles-rapidas-para-disfrutar-postre-cada-dia-tu-menu-semanal

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