viernes, 6 de mayo de 2022

 Plato fuerte de Japón: Katsudon



El Donburi es un plato de arroz al vapor que se sirve con diversas coberturas: puede ser Oyakodon,  (significa "padre e hijo") y es porque lleva pollo y huevo, o también salmón y huevas de salmón o Katsudon (cerdo empanado y frito).

El Katsudon es uno de esos platos japoneses, ricos y sabrosos y tremendamente populares, su nombre Katsudon viene de la contracción de dos términos, que hacen referencia a que es este plato. Katsu es la version abreviada de tonkatsu, el nombre que recibe en japones la chuleta de cerdo deshuesada y empanada, por otro lado el don viene de Donburi y hace referencia a un bol de arroz con algún ingrediente principal por encima.  


Preparación: 30 minutos

Porciones:

Categoría: Plato fuerte

Dificultad: Media 



Igredientes: 

  • 2 porciones de arroz japonés 
  • 1/2 cebolla
  • 2 pieza de tonkatsu
  • 3 huevos 
  • un poco de verde del tallo de una cebolla para decorar.

Ingredientes para la salsa:

  • 1/2 taza de caldo dashi
  • 1 cucharada de sake
  • 1 cucharada de azúcar 
  • 2 cucharadas de mirin
  • 2 cucharadas de salsa de soja



Preparación paso a paso: 




  1. Prepara el arroz. Usa una cocedera de arroz o suihanki, o bien cocinalo en una olla si no tienes, cuando este listo, coloca el arroz en cuencos, sin llenarlos del todo, ya que tienes que colocar luego el cerdo empanado
  2. Corta la cebolla en juliana.
  3. Bate ligeramente los huevos y reserva
  4. Prepara el tonkatsu y, una vez escurrido de aceite, corta la carne en tiras de un centímetro de ancho aproximadamente. Puedes no complementar el corte, para que la carne sigua unida y se mas sencillo pasarla al final a la sartén y luego al bol.
  5. Mezcla en el bol todos los ingredientes para preparar la salsa.
  6. Pon la mitad del liquido que hemos preparado en una oyako-nabe, una sartén especial para preparar donburi. Si no tienes, puedes usar una sartén pequeña y poco profunda.
  7. Cuando el liquido rompa a hervir, baja el fuego y añade la mitad de la cebolla que tienes cortada y preparada. Deja cocer unos minutos a fuego lento.
  8. Cuando la cebolla empiece a estar tierna, añade la carne, colocándola en el centro de la sartén sobre la cebolla mezclada con la salsa. Si no has cortado del todo la carne, será mas fácil que las tiras de tonkatsu no se descoloquen.
  9. Vierte la mitad del huevo batido, comenzando por un extremo de la sartén y acabando en el centro sobre la pieza de carne. Tapa la sarten y deja cocer durante unos 30 segundos mientras mueves de manera circular la sartén. Lo que quieres es que el huevo se mezcle con la salsa y la cebolla y se cuaje ligeramente, pero no demasiado.
  10. Destapa, aparta del fuego y pon todo el contenido de la sartén por encima del arroz que tienes listo en el bol para donburi. Ten cuidado de conservar la colocación de la carne, la cebolla y el huevo. En este momento puedes terminar de cortar las tiras de carne rebozada.
  11. Decora con el tallo verde y sirve bien caliente.





Fernández, L. (2020, 14 octubre). La cocina japonesa: historia, origen y las mejores recetas. SaborGourmet.com. Recuperado 13 de abril de 2022, de https://saborgourmet.com/la-cocina-japonesa/

L. (2021, 26 noviembre). Receta de katsudon, el donburi del éxito en Japón. Japonismo. Recuperado 13 de abril de 2022, de https://japonismo.com/blog/katsudon

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