SUBLIME CRÈME BRÛLÉE BAJO EN CALORÍAS,EL POSTRE FRANCÉS IDEAL PARA COMPARTIR
La crème brulée es un delicioso postre que consiste en una crema dulce cubierta con azúcar caramelizada. La crema pastelera tiene tradicionalmente sabor a vainilla, pero hay varias variedades que se han vuelto populares en los restaurantes de alta cocina. Otras variedades de Crème brulée tienen chocolate, café e incluso calabaza. El azúcar de caramelo se agrega sobre la crema después de que ha endurecido y enfriado.
Se cree que, en el siglo XVII, François Massialot recopiló
recetas de diferentes regiones y recuperó entre ellas la receta de la Crema
Catalana. La tradición dice que al joven Philippe d'Orleans le gustaba estar en
la cocina de vez en cuando y una vez se quejó con François Massalot, su chef,
de que las natillas estaban frías. Para solucionar el problema al chef se le
ocurrió la idea de poner una plancha caliente encima del azúcar de la crema. El
azúcar se caramelizo, pero la nata aún no se había calentado. El contraste
entre las texturas frías y calientes y el azúcar crujiente y la cremosidad de
la natilla atrajo tanto al Príncipe que popularizó la receta en su corte.
A pesar del nombre, algunos creen que esta natilla tiene sus
raíces en la cocina británica y hoy conocemos el nombre debido a su popularidad
en Francia. Alternativamente, otros expertos creen que es una adaptación
francesa de la receta de la crema de melasma catalana, también hecha en la
Cataluña francesa y la región de Languedoc. En Cataluña, este postre se sirve
tradicionalmente en la comida del Día del Padre, quemado (si es una guarnición)
o sin quemar (como relleno), en una variedad de pasteles, tartas, frutas o en
otros postres más o menos complejos. También inspiró la versión del turrón
conocida como "De yema".
A pesar de que la Crème Brûlée y la Crema Catalana son
elaboraciones similares, hay diferencias. Generalmente, la versión moderna de
la Crème Brûlée se elabora con nata en lugar de leche, y mientras la cocción de
la Crème Brûlée se hace en el horno al baño maría (como el flan), la Crema
Catalana se suele elaborar en un cazo, después se deja enfriar y se refrigera
para que adquiera consistencia.
Elaboración del Crème brûlée
4 RACIONES
NIVEL DE DIFICULTAD: Medio
TIEMPO DE PREPARACIÓN: 50 minutos
Ingredientes
- 2 tazas (240 ml) de leche desnatada
- 2 cucharadas de leche en polvo sin grasa
- 1/2 taza (120 ml) de sustituto de huevo
- 1 huevo entero grande, ligeramente batido
- 1/3 (80 gr) de taza de splenda o sustituto de azúcar
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/2 vaina de vainilla real
- Azúcar
- Precalentar el horno a 180 °C
- A continuación añadir la leche en polvo a la leche normal y batir ligeramente y reservar.
- En otro recipiente hondo batir ligeramente los huevos y el sustituto de huevo hasta que se mezclen, posteriormente añadir los huevos a la mezcla con la leche que habíamos reservado junto con el extracto de vainilla y la splenda.
- En un tazón pequeño, mezclar el raspado de vainilla con un par de cucharadas de la mezcla, cuando la raspadura se haya mezclado uniformemente, verter esta mezcla a la mezcla de la leche.
- Batir ligeramente hasta conseguir una masa uniforme, después verter la mezcla en moldes para flan.
- Colocar los moldes en una charola con agua, introducir la charola al horno y hornear por 35 minutos o hasta que al insertar un palillo salga limpio.
- Dejar enfriar y luego introducir al refrigerador durante un par de horas, después de que se haya enfriado por completo cubrir con papel absorbente para recoger toda la humedad de la parte superior.
- Finalmente dejar reposar a temperatura ambiente, posteriormente espolvorear con al menos 1-2 cucharaditas de azúcar y flamear con un quemador.
Chez, N. (02 de junio de 2014). Historia de La Crème brûlée. Consultado 12 de abril de 2022. https://chezneneguadalajara.wordpress.com/2014/06/02/historia-de-la-creme-brulee/Revista cocina. (10 noviembre 2012). Creme brulee light. Consultado el 12 de abril de 2022. https://www.revistacocina.com/creme-brulee-light/
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